Категории каталога

Мои статьи [100]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Що Вас цікавить з виробів булатної зброї?
Всего ответов: 225
Вторник, 24.10.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Музей булатної зброї

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Возвращение легендарного булата
Возвращение легендарного булата
После Украины -
на Урал

И здесь много долгожданных подробностей:


На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО) / Легендарную сталь варят в волчьей яме на заднем дворе частного дома

В Златоусте Челябинской области тоже, наконец, разгадали - после того, как это сделали украинские специалисты-оружейники - секрет легендарного булата, утерянный почти 200 лет назад.

Напомним, в 40-х годах XIX века горный инженер, металлург, ученый и директор оружейной фабрики в Златоусте Павел Аносов получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Выковать клинков Аносов успел не много – не более 30 штук. Из них почти ничего не сохранилось: один есть в Эрмитаже, еще пара-тройка в других музеях. Зато Аносов опубликовал ряд научных работ, в том числе и труд «О булатах», в котором изложил суть своих изысканий, но достаточно схематично, без важных подробностей, из-за чего и не получил Демидовскую премию: академия наук потребовала досконально описать процесс получения булата, но Аносов отказался, заявив, что "опытный литейщик прочтет все между строк". С тех пор настоящего булата в России никто не делал, хотя попытки отыскать секрет не прекращались, а булатом стали называть любую сталь с узором.

Именно книгой Павла Аносова «О булатах» руководствовался златоустовский металлург Сергей Баранов, пытаясь возродить легендарную сталь. Этой целью он задался в 1999 году. Сначала златоустовец пытался получить нужный сплав с помощью современных металлургических технологий, но из этого ничего не вышло. Тогда он вернулся к дедовскому способу и начал опыты с «волчьей ямой» – дедовской угольной печью, которую построил у себя на заднем дворе. Именно в «волчьей яме» в 2007 году был получен первый слиток, отвечающий всем требованиями настоящего булата по сочетанию твердости и упругости, и даже по звучанию. Это кстати, подтверждено официально: Институт физики металла УрО РАН выдал заключение, что барановский сплав повторяет древнеиндийский и аносовский булаты.


Украинский булат

После этого начались эксперименты с ковкой. По словам кузнеца Игоря Ярушина, этот металл не подчиняется требованиям к обработке обычного оружейного железа: у него короткий промежуток температурной ковки – не больше 20 градусов, весьма капризен булат при охлаждении – ему вообще противопоказана вода и не идет на пользу моторное масло. Златоустовцы закаляют булат тоже дедовским способом – в растопленном сале. За 3 года энтузиасты провели около 700 плавок, «извели» около 2 тонн булата и выковали всего 15 клинков.

«На изготовление одного клинка по полному циклу уходит не менее месяца, – говорит Баранов. – Сначала делаем слиток весом не более 3 килограммов – при большем весе булат уже не получается, до 14 часов занимает плавка, около 3 дней – охлаждение, потом клинок надо выковать, закалить, наточить, отполировать». Любопытно, что при равных условиях изготовления каждый клинок получается совершенно не похожим на другие, сохраняя при этом все необходимые качества – сталь имеет характерный узор, рубит гвозди, не зазубривается, почти не тупится, загибается в дугу, рассекает на лету шелк и издает чистый звон, который может длиться до 3 минут – впору лить колокола.


Украинский булат

Сергей Баранов собирается оформить в России авторские права на возрожденный рецепт и хочет сделать цех-музей с реконструкцией древнего процесса литья и ковки булата. Разместиться производство могло бы в одном из цехов завода имени Бушуева, пустующего с 1992 года. Городские власти, пришедшие в восторг от возрождения булата, пообещали всяческую помощь, но дальше разговоров дело пока не сдвинулось.Между тем, в Киеве уже есть музей своего булата.

Златоустовский кузнец Игорь Ярушин лелеет собственную мечту – повторить кольчугу царя Дария III, сделанную из булата и выходившую из сечи без единой зазубрины. Уже выковано несколько пластин – рубке они не поддаются, теперь их решили еще и «прострелять». Испытания будут проводить сотрудники правоохранительных органов. Возможно, это будет новое слово в изготовлении бронежилетов.

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

Легендарный булат варят в «волчьей яме» на заднем дворе частного дома

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

Эксперты пришли к выводу, что полученный сплав полностью соответствует древнеиндийскому

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

При ковке булат капризен

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

Необходимо выдержать температруный промежуток 720-740 градусов, иначе ничего не получится

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

При правильной обработке булат рубит гвозди

Новый Регион: На Южном Урале разгадали утерянный секрет старинного булата (ФОТО)

И издает колокольный звон

А теперь Вам будет особенно интересно вернуться к давней уже публикации ХАТЫ "Музей булатної зброї"

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      

      Журнал ХАТА

Категория: Мои статьи | Добавил: bulat-museum (08.08.2010)
Просмотров: 1587 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1  
Back in school, I'm doing so much leanirng.

Имя *:
Email *:
Код *: