Категории каталога

Мои статьи [100]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Що Вас цікавить з виробів булатної зброї?
Всего ответов: 225
Среда, 23.08.2017, 15:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Музей булатної зброї

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Президенты на булатных мечах

Татьяна КОГУТИЧ «ВЕДОМОСТИ»

Президенты на булатных мечах

На оружии из самой благородной стали, производимой в Украине, можно проверять истинность намерений наших лидеров. Булат ведь подходит только людям с чистым сознанием. По крайней мере, так утверждает Владимир ОСТАПОВИЧ, единственный человек в мире, который полностью разгадал секрет булата.

Владимир Остапович     Ведь со времен средневековья, когда он был утрачен, ни в одной из стран нынешнего высокотехнологического мира не могут производить полноценный булат. Кроме как в Украине. Оружейник и философ Остапович утверждает, что это — знаково.
— В Украине сейчас хаос проявляется больше, чем где-либо еще на Земле. Но именно здесь и начнется эра возрождения, новая эпоха, — такими рассуждениями встретил он нас в помещении своего центра «Булат НВР» — там, где, собственно, и занимается выливанием булата.


— Что такое НВР? — поинтересовались мы сразу же у Остаповича.
— Назаренко Василий Романович. Еще в советские времена над разгадкой тайны булата работал кандидат технических наук Василий Назаренко. Он 30 лет изучал давние рукописи, в частности, документы русского инженера Аносова (последнего, кому удавалось получать высококачественный булат в XVIII веке). Назаренко смог возродить производство булата в небольших количествах. Но его исследования прекратились с распадом Союза.


— То есть вы в некотором роде его преемник?
— Можно сказать и так. Вместе мы сделали больше, чем он смог бы сам. И если у всех, кто сегодня пытается получить булат как в Украине, так и в мире, результат носит случайный характер (получают булат в одной из десяти плавок), то у нас — научно обоснованный результат со 100% реализацией.


— В чем же секрет?
— На молекулярном уровне структура слитка булатной стали одинакова со структурой человеческого сознания и молекулы воды. Природа у этих вещей — одна.


— Какая? Что общего между булатом, водой и человеческим сознанием?
— Все эти структуры подчиняются так называемому фрактальному принципу, что предусматривает начало любой системы, ее расцвет и упадок, а затем — трансформацию в другое качество. Простыми словами, булат, вода и человеческое сознание реализуются той же программой, что и все в нашем мире, то есть они вечны. Но в современном мире столько вранья и дисгармонии, что нет места вечному. Поэтому большинство металлургов и не могут работать с булатом. Нынче людям нужен валовый продукт, а не благородный металл, поэтому в металлургии «узаконено» наличие примесей в железоуглеродистых сплавах, какими является булат. И так будет, пока человеческое сознание не возвратит себе полностью эту божественную структуру. Но мы живем в эпоху перемен, и скоро начнется совсем другой этап. Знающие люди уже сегодня видят много вещих знаков.


— Говорят, что-то подобное недавно проявилось на одном из ваших булатных клинков?
– Вот,  посмотрите, – показывает этот клинок Владимир. На лезвии действительно явственно виден знак: мне показалось, что это голова какого-то индуса или улыбающегося китайца.
— Многие экстрасенсы говорили мне, что это — портрет будущего лидера, который сможет вывести страну из стагнации, — подчеркнул Владимир. — Это может быть какой-то духовный проводник, а может, и один из следующих президентов.


В портрете на клинке некоторые люди угадывают лик будущего лидера— А как его портрет проявился на простом ноже?
— Ну, во-первых, он не простой. Силуэты возникают на булатных клинках после специальной протравки, они говорят о том, что это — булат «маджли», то есть самого высшего качества (в нем наибольшее количество углерода). На клинках могут появляться силуэты растений, животных или людей. Древние по ним гадали, дело в том, что возникают такие знаки очень редко и дважды никогда не повторяются. Поэтому если на булатных клинках в какой-то державе появлялись человеческие лица, по ним ведуны угадывали, кто станет выдающимся правителем или полководцем. Так что наша сталь преподнесла украинцам хорошую загадку.


— Я знаю, что один из мечей, изготовленный на вашем предприятии, уже имел связь с украинским президентом. Правда, неудачную и в прошлом.
— В середине 90-х, когда мы впервые получили булатную сталь, решили изготовить из нее первый меч. И символически вручить его второму президенту Украины. Но на тот момент ни у кого из нас не было опыта изготовления оружия из такого сложного материала. Попробовали — запороли пару станков. Уже потом привлекли специалистов, историков по оружию. Меч получился непревзойденным. Его повезли в администрацию тогдашнего президента, но там произошло что-то непонятное.


— Что именно?
— Не знаю, но булатный меч там категорически не восприняли.


— Может, дорого за него попросили? Булатное оружие ведь совсем недешевое удовольствие. Небольшой клинок, говорят, стоит около 2000 гривен.
— Я думаю, речь не в цене: булатный меч и тогдашний президент «не сошлись» по каким-то идеологическим помышлениям. Между оружием и Кучмой было какое-то космическое несоответствие — тогда как раз происходили деструктивные процессы в экономике страны.


— Какая дальнейшая судьба меча Кучмы?
— Заказчики пропали, с мастерами не рассчитались. В итоге мы влезли в кредиты, чтобы выкарабкаться из этой истории. В те времена категорически запрещалось изготавливать и хранить такое мощное холодное оружие, поэтому мы вернули меч на режимную «Спецтехнику». Он долго лежал на складе, а потом завод обанкротился, и меч вернулся к мастерам. Продать его не могли — с дарственной никто не брал, а вывести надпись с булатной поверхности невозможно. Он простоял в углу до 2007 года. Им сегодня многие интересуются. По поводу этого меча мы разговаривали с известным экспертом по холодному оружию, который работает с Сотби и Кристи, атаманом Американского казачества Сергеем Цапенко.


— И что он сказал?
— Что современные антиквары почему-то слишком уж гонятся за старинным оружием, происхождение и историю которой тяжело доказать. А в случае с этим мечом мы имеем оригинальный случай — это факт первой промышленной плавки возрожденной булатной стали в мире. Кроме того, эта вещь — символическая. К мечу имеет отношение историческая особа — второй президент Украины, который держал его в руках. В общем, Цапенко заверил, что скоро это оружие будет фигурировать на престижных мировых аукционах.

Категория: Мои статьи | Добавил: bulat-museum (15.03.2009)
Просмотров: 1097 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: